热爱音乐~热爱生活

逝去的那些花儿

上一篇 / 下一篇  2011-05-02 22:00:31

《那些花儿》这首歌代表了太多的东西,看看朴树自己是怎么说的:“我并不是完全在怀念那些爱情,实际上挺命运的,就是我老想,明明原来就在我身边的那些姑娘们,真的一下子忽然之间就消失了,从此再也走不进我的命运,从我的命运里完全走出去了,我不知道她们的生活是什么样的,也不知道她们是什么样的。”

这首歌准确的说是一首校园民谣,但它所蕴含的感情绝对不是校园民谣可以解释的,平淡的歌词加上清澈的吉他,一些笑声,一些喘息,一些水声,还有朴树后边梦幻般的呢喃呓语,造就的是朴树最经典的作品。如果只能用一个字来形容她的话,我觉得应该用“纯”这个字,纯的不掺杂一点儿的杂质。朴树在录这首歌的时候落泪了,泪水背后是逝去且永不再来的那些花儿,以及每个人心中念念不忘永远刻骨铭心的回忆。范玮琪曾经翻唱过这首歌,也有很多人喜欢她的那个版本,但是真正能读懂朴树的人,肯定容不得人去诋毁这样的曲子,有些歌只是适合有些人唱的,别人再去唱已经不是同样的心境和同样的感情了。朴树的《那些花儿》会让人落泪,而范玮琪的只是觉得好听,这是无法跨越的差距,任何人在还有时间整理自己凌乱记忆的时候,听到《那些花儿》,或许得到的不仅仅是感动,还有一些失落和永远不能去追回的那些逝去的美好……

这首曲子弹琴的朋友应该都是比较熟悉的,G大调的曲子,用的和弦比较多,调内和弦几乎全部用完,和声走向也不是很规则。每个人都可以去弹奏并且吟唱,收获一些感动和回忆,就像朴树说的那样,挺命运的,一切突然不再出现了,好像刚才明明还好好的,一下子就没有了,丢失了,很像我们的青春。

这首歌的歌词有时候会让人忍不住落泪,“有些故事还没讲完,那就算了吧,有些心情在岁月中已经难辨真假”,这样的句子或许不够煽情,但是是真正发自内心的感动,谁也不能轻易的逃脱……


TAG: 爱情 歌词 姑娘 命运 那些花儿

引用 删除 Guest   /   2011-08-01 16:12:41
同感,一直喜欢朴树版本的
茂寻欢的个人空间 引用 删除 茂寻欢   /   2011-05-03 09:10:09
嗯........不是纠结于谁的版本的问题,只是觉得这歌适合男的唱,不适合女的唱,女的唱这样的歌词同性恋啊?女的要唱的话,应该改下歌词,歌名叫《那些草儿》、《那些绿叶》,出来就有感情了
引用 删除 Guest   /   2011-05-02 23:36:23
每个人都可以去弹奏并且吟唱,收获一些感动和回忆,不是吗?那为什么还要纠结于是谁的版本,那旋律不变。一个写歌的歌者,自己的歌被人传唱,难道不是最幸福的事吗?写歌人的情感是真实的,传唱的人从旋律中体会到的与自身有关的情感难道就不真实了吗。也许朴树就是这么的执着,这可能就是他的魅力吧。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-03-27  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 57671
  • 日志数: 27
  • 图片数: 4
  • 曲谱数: 3
  • 书签数: 3
  • 建立时间: 2008-04-28
  • 更新时间: 2017-02-22

RSS订阅

Open Toolbar