热爱音乐~热爱生活

浪子——王杰

上一篇 / 下一篇  2011-06-01 12:48:36 / 个人分类:王杰

    王杰被称为浪子,何为浪子?大多数人对浪子的理解是贬义的,浪子是感情上面风流,有些无所事事,总之是不太有出息的人才会被称为浪子,所以才有浪子回头金不换的说法。而王杰的出现,将浪子这个词语重新定义。他定义的浪子是什么样子的呢?浪子,是一个很颓废受过很多伤害的男人形象,他想安定可偏偏命运让他四海漂泊,他想专一的爱一个人,可命运总让他失去爱人……
  
王杰常常穿着黑西装,里面配着一件解几粒扣子敞着的白衬衣,眼睛深遂忧郁,样子似乎很酷,但是实际上是和年轻人的简单装酷不同的,那是一种岁月沉淀后的淡定从容,那是一种饱经磨难的沉稳老练,一种看透世事变迁后的成熟世故,没有这样崎岖痛苦的人生,也就没有这么惨痛的音乐作品,也不会造就如此颓废的气质。
  年轻时的王杰一脸苦相,总是愁眉苦脸似的很不上镜,瘦骨嶙峋。造就他一脸“衰相”的是你无法想象的惨烈人生。年幼时父母离异随之抛弃他不闻不问,成年时历经苦难,为了谋生什么样的辛苦工作都做过,爱情偏偏也受挫,女友意外去世,他写下了《安妮》这首歌怀念他的初恋女友。女星成名可以潜规则,男星成名可全靠本事。
  王杰的唱腔很独特,乍一听似乎很硬,有点奇怪,几乎没有起伏似的一首歌就平平的完了,所以当他的第一首成名曲《一场游戏一场梦》出炉时,有前辈笑话他,王杰,你的唱腔好奇怪哦,你估计你的唱片能卖多少张啊?王杰说,大概可以卖到一百万张吧。公司里的人哄堂大笑,王杰很难过,可是并没有动摇他的信心。下班了他坐出租车回家时,车上的收音机正在介绍本周的冠军歌曲,熟悉的前奏响起,正是王杰的专辑主打歌《一场游戏一场梦》,刹那间王杰泪流满面,我同样泪流满面。我被这个可爱又可怜的男人感动了。而今,《一场游戏一场梦》这张专辑据说已经卖到三千多万张了 。
   王杰擅长哭腔,王杰的歌是一种从灵魂深处发出的呐喊,是一种没有深刻创伤就无法唱出的悲情音乐。你知道王杰的音乐有点悲伤,有点凄惨,可你唱的出他那种味道么?你唱不出,艺术的积累需要时间,情感的累积需要经历,没有王杰悲惨的人生遭遇你拿什么去感受他的凄惨?拿什么去唱他的感人肺腑的心酸情歌?听王杰的歌,需要心境,需要时间去感受,一个经历单薄的人不会喜欢他的音乐,也不会听懂他音乐深处的凄惨意境。
  说起王杰的《过路人》,《英雄泪》,《谁明浪子心》等等脍炙人口的杰出作品,如果让我用一个字来形容,我只能用一个“惨”字。让人感动落泪的艺术作品大多有两个前提,一个是它要真实,二是要先感动作者自己。王杰的歌会给你真实的触动,不虚假做作,不无病呻吟,他的歌当然也先感动了他自己,正如他开演唱会有时会唱的泣不成声,唱的令人心疼,那不是装,那绝对是无法控制感情所致。我听王杰的许多歌,似乎不仅仅只是听一首音乐那么简单,像是在听一个男人哭诉,哭诉他的悲惨人生,
  所以,听王杰的歌,不仅仅是听歌,还是听一个遍体鳞伤的男人的人生故事。他的人生故事会告诉你很多道理,男人要坚强,男人要勇敢,男人要为梦想努力拼搏,男人要将苦难打倒,将苦难踩在脚下…… 

相关阅读:

TAG: 浪子

引用 删除 Guest   /   2012-03-19 23:19:31
5
弦动生命的个人空间 引用 删除 弦动生命   /   2011-06-01 14:36:33
非常同意//没有哪种经历是唱不出哪种味道的//所以我也很喜欢他的歌//呵呵
弦动生命的个人空间 引用 删除 弦动生命   /   2011-06-01 14:34:49
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-03-27  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 57671
  • 日志数: 27
  • 图片数: 4
  • 曲谱数: 3
  • 书签数: 3
  • 建立时间: 2008-04-28
  • 更新时间: 2017-02-22

RSS订阅

Open Toolbar