热爱音乐~热爱生活

那些摇滚记忆(转载)

上一篇 / 下一篇  2017-01-25 10:40:24 / 个人分类:摇滚

回忆杀之80后经典摇滚歌曲—最后一位大神的摇滚乐你听过吗?

全网资讯 01-23 13:08

刚参加工作的时候,同事问我是哪年的,我说我是80的,于是听得一声小小的惊呼:哇,年龄好小!

现在想起来,真是个苦笑,这80年的人,也已经奔四张去了。临近年末大扫除,我这已经当爹的人自然是首当其中的主力,在打扫一个久未触碰的盒子的时候,翻到了年少时候的最喜欢的摇滚磁带,勾起了我对那些久远的歌曲的记忆。

曾经的80后,你也喜欢这些歌吗?

一、永远的赵传

生于1961年的赵传,已经快60岁了,多年舞台未见踪影的他,去年登上了《我是歌手》的舞台,当他唱起汪峰的歌的时候,我的心中只有一句话:这人的唱功,可以把汪峰秒成渣!2006年,我曾经有幸与两位哥哥一起,在北京的北展剧场听过赵传的演唱会,那真是全场大合唱。那场演唱会开了两天,我听的是第二天,当唱到最后一首《我是一只小小鸟》的时候,赵传的嗓子哑了,唱不上去了,他对大家说抱歉,回后台休息了十分钟,再出现的时候嗓子立刻如常,一口气又唱了三首歌!这唱功,是他成为华语歌坛一个时代的代表的看家本领,高亢、沙哑、沧桑、磁性,赵传,永远的赵传!

代表作:《我是一只小小鸟》《我很丑可是我很温柔》《我终于失去了你》《约定》《爱我就给我》《勇敢一点》《爱要怎么说出口》《给所有知道我名字的人》

二、窦唯&黑豹

现在的窦唯已经快成仙儿了,他的音乐不用你懂,只要他懂就可以,他就像仓央嘉措的诗一样:

你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;

你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;

你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;

你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃;

来我的怀里,或者, 让我住进你的心里

默然 相爱 寂静 欢喜。

窦唯在黑豹的岁月,虽然只有一张专辑,但全部都是精品

《无地自容》《take care》《体会》《别来纠缠我》《靠近我》《Don’t break my heart》《脸谱》《怕你为自己流泪》《眼光里》《别去糟蹋》

三、尤秋兴&颜志琳

这俩人是谁?他们就是POWER STATION—动力火车。这两位中国台湾排湾族人,和音独特,配合默契,互为主音,把摇滚乐的高亢、激昂发挥得淋漓尽致,作为摇滚组合,拿遍了流行乐坛的各种组合奖项。

代表作,没几个不会唱的吧?

《当》《明天的明天的明天》《无情的情书》《背叛情歌》《第一滴泪》《忠孝东路走九遍》《酒醉的探戈2001》《除了爱你还能爱谁》《陌生的夜》《你怎么舍得我难过》

四、周晓鸥&零点乐队

现在的周晓鸥,是个演员,十年前的周晓鸥,是个摇滚歌手,唯一不变的,是那个锃亮的大光头。

《站起来》《别误会》《爱不爱我》《荒塚》《粉墨人生》《你玩够了没有》《相信自己》

五、黄家驹&BEYOND

这位不多说,直接上歌!

《光辉岁月》《海阔天空》《大地》《真的爱你》《灰色轨迹》《谁伴我闯荡》《喜欢你》《冷雨夜》

六、伍佰&China Blue

刚上大学的第一年,我在上铺放黑豹,斜下铺的Singleton放伍佰的歌,他鄙视我的黑豹,我鄙视他的伍佰,他反击我:你跟黑豹加起来等于五百……

狂野的伍佰,狂野的激情,沙沙的嗓音,钢铁一般的男人~

《白鸽》《浪人情歌》《世界第一等》《挪威的森林》《突然的自我》《再度重相逢》《钢铁男子》《美丽新世界》

七、丁武&唐朝

大陆重金属摇滚乐队,披头散发的几个大个子~早期的唐朝现场演绎极具魅力,使人疯狂~那一首歌曲传唱至今——

《梦回唐朝》《飞翔鸟》《天堂》

八、罗琦&指南针

国内摇滚水平最高的女声,穿透力惊人、金属光泽的嗓音,指南针乐队的巅峰期!

《回来》《选择坚强》《随心所欲》

九、郑钧

“怎么会迷上你,我在问自己,我什么都能放弃,居然今天难离去”,曾几何时,有一段时间,满学校的男孩子都会唱这首歌了~“我的爱,赤裸裸,我的爱呀,赤裸裸”

《回到拉萨》《灰姑娘》《赤裸裸》《无为》《幸福可望不可及》《商品社会》

十、张雨生

很多人不知道,其实张雨生最爱的就是摇滚,他的很多歌曲都是带摇滚使命的。《去香港看看》《badboy》《玫瑰的名字》《兄弟啊》,他自己创作的歌曲都是偏蓝调和摇滚的。最出名的《口是心非》,其伴奏曲是total摇滚电音。萧敬腾最近搞了个狮子乐团,重拾摇滚风范,非常期待他能写出好歌,感觉有些作品有宝哥风范!

摇滚代表作:

《口是心非》《再见,兰花草》《永远的自由》《我想把整片天空打开》《我就要转弯》《后窗》。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-07-26  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 67878
  • 日志数: 27
  • 图片数: 4
  • 曲谱数: 4
  • 书签数: 3
  • 建立时间: 2008-04-28
  • 更新时间: 2017-07-05

RSS订阅

Open Toolbar