远方的朋友,你们好吗?

和弦的基本知识

上一篇 / 下一篇  2009-09-06 22:25:42 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(2)

和弦的的基本常识

和弦是音的符合组成,和弦的运用在吉它音乐中有举足重轻的地位,尤其是在民谣吉它中,和弦配置的好坏直接关系到吉它伴奏的效果。所以从某种意义上讲,民谣编配其实就是和弦的配置。因此,有必要先了解一些和弦的基本常识。

    一、什么是和弦
    按照一定度数关系排列起来的一组音,称为和弦。和弦中的各音之间是一般三度关系,但也有不按三度关系的。不同的和弦具有不同的色彩属性,可以达到不同的声音效果,这使得和弦的配置成为音乐理论中十分重要的一项内容。和弦一般是三和弦,其从低到高三个音分别称为根音、三音、五音。如果是七和弦的话,就多了个七音。
    和弦的不同功能属性是由组成和弦的各音之音的关系决定的。

    二、和弦的分类及功能

(一)按音程

   1、三和弦:由三个音组成,各音之间是三度关系。又可分为大三和弦,其第一、三音之间是大三度,三、五音之间是小三度,如C和弦:1、3、5;小三和弦,三个音之间均为小三度,如Am:6、1、3。

   2、七和弦:由四个音组成,各音之间也是三度关系。如C7:1、3、5、7。还可细分为大七和弦、小七和弦等,不再详述。

   3、九和弦:在七和弦基础上再叠加一个三度音。用得不多,不再详述。

(二)按功能分
    这种分法直接关系到歌曲编配,故加以详细说明(为便于说明,均以大家接触最多的C调为例):

   1、主和弦
    三和弦的一种,只有过是依其功能命名。是在和弦体系中起主导作用的和弦。它是和曲子的主干音(参见:主干音)紧密相关的,确定整个曲子的基调。如以C大调为例,其主和弦即C和弦:1、3、5;而A小调的主和弦为Am和弦:6、1、3。

   2、属和弦
    三和弦的一种,从其功能来看,对主和弦起附属作用,故名属和弦。其根音是主和弦根音的上行纯四度(四度音中只有一个半音程,这样的音程称为纯四度,因其音响效果是最和谐的,如1到4,在其1、2、3、4四度音程中,只有3、4间是半音)。如C调而言,主音是1,其上行纯四度是5,即G,则属和弦为G和弦:5、7、2。属和弦有倾向主和弦的特性,这在和弦配置中十分有用,在下面的配置方法中会进一步讲解。

   3、属七和弦
    在属和弦的顶部再叠加一个小三度音即成属七和弦。G7和弦:5、7、2、4。属七和弦比属和弦具更加强烈的倾向主和弦的特性。

   4、下属和弦
    也是三和弦的一种。其根音是主和弦根音的下行纯四度关系。对C大调而言,下属和弦为F和弦:4、6、1。

   5、副属和弦
    是指除大小三和弦和及属七和弦之外,并且由自然音阶中的音构成的和弦。如C调的F7和弦:4、6、1、3。在不太重要的地方用副属和弦代替主和弦,会有意想不到的独特效果。

   6、离调和弦
    此种和弦中含有自然音阶的升降音。如C调的E和弦:3、#5、7,其中#5音是升降音。离调和弦可以大大丰富曲子的色彩。

TAG: 和弦 基本知识

引用 删除 QQ   /   2012-04-13 21:08:39
小三和弦,不是三个音之间均为小三度,而是前为小三度,后为大三度;与大三和弦相反
茂寻欢的个人空间 引用 删除 茂寻欢   /   2009-09-07 08:52:41
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-05-28  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 81636
  • 日志数: 20
  • 图片数: 12
  • 曲谱数: 7
  • 建立时间: 2008-08-13
  • 更新时间: 2010-10-07

RSS订阅

Open Toolbar