爱音乐就是我前进的动力,为自己加油!

吉他的木料与音色

上一篇 / 下一篇  2009-02-24 23:48:28

吉他的木料与音色

著名的吉他公司Taylor曾有一广告,上面是一幅广大的森林,下方则写着一行小字,其大意是:这么大的一片森林,只有几棵树能成为Taylor吉他的原料。他的意思是说Taylor对木材的要求非常高;广义的说,也只有少数的树种才适合用来做吉他。那么什么样的木料才适合制作吉他呢?而什么样的木材又将对音色有何影响呢?对每个演奏者来说,要如何选一把音性适合自己的吉他或贝司都是一个重要的问题。我们下面就挑几种常见的材质来谈谈。  
Rosewood(紫檀)  
Rosewood无论是在电吉他或是木吉他上的应用都是相当普遍的。它的音性饱满,低音浑厚,高音悦耳,有不会太亮。它常被用于电吉他的指板,用来平衡Maple过亮的音色。在木吉他方面,则常被用来做侧面及背面的共鸣板。当然你可能会问:既然Rosewood那么好,为什么没有以它做为琴身的电吉他?其原因是由于Rosewood实在太重,而价钱又昂贵。事实上,世界上最好的Rosewood产自巴西。很不幸的是,由于森林日渐减少,其价格也就扶摇直上。有不少制造者因而转用北美或别的地区的Rosewood,但他们的音性与产自巴西的有相当的差别。   
Mahogany(桃花心木)  
Mahogany可以说是Rosewood的Alternative代替选择。其木纹相当好看,唯缺乏紫檀的巨大共鸣效果。但由于它的音性还是非常有个性,外加价钱便宜,固而成为吉他常用的木料之一。Martin略低阶的D-18即是一例。不少电吉他的琴身也用Mahogany为材质,它的音色温暖而富低频,因而被PRS及Gibson等公司大量使用。  
Spruce(赤松)  
如果你研究过木吉他的话,大概会注意到Spruce是最常被用在面板的木材,特别是高价位的产品。它的音色亮而共鸣好,欧洲产的Spruce一般而言是最好的选择。  
Alder(赤扬属)  
Alder大概是价位较低的木材之一,但它却是我所喜爱的吉他木料,因为Fender的琴大多使用此木材,特别是Stratocaster。至于音色,你只要弹一把好的Fender就知道了。当然如果你对Alder的印象不佳的话,那时因为现在的厂商都随便挑拣便宜货,而那些高级手工琴又专挑漂亮的Maple。这年头好的Alder却变成不上不下的情形,实在有些可惜!  
Ash(白蜡)  
与Alder齐名的大概就属Ash了。原因也是因为名厂Fender将其大量使用在Telecaster的琴身制作。Ash相当重,有非常结实的低频。  
  
Ebomy(乌木)  
一些喜欢高级手工琴的人大概都专挑Ebomy制作的指板。它被用为指板材料的主要原因除音色外,是因其材质坚硬,不易变形所致。Ebomy的颜色比较深,上面也看不见什么小孔。不少人只因其颜色近于Rosewood,又没有Rosewood上的小孔而选择它。事实上Ebomy的音质和Rosewood相当不同,因其光滑的表面,所以音色非常亮。  
Walnut(胡桃木)  
Walnut也是我所喜爱的木质。它的木纹非常好看,又不象Maple一般有点俗气。它的音色有点象Mahogany,非常温暖。经典的Gibson ES-335就是Walnut的琴身。(左图:Walnut琴身)  
Maple(枫木)  
枫木大概是人们的最爱,只是不少人喜爱的只是它的木纹而已。Maple常被用做吉他的Neck(琴颈),因其非常坚固不易变形。不过Maple的音色实在太亮,所以你大概看不到以Maple做琴身的吉他(木吉他除外)。大部分的用法是和其他的材料合并做琴身用。例如PRS及Gibson就常用Walnut的琴身,再加上Maple于表面。于是Maple就可以补Walnut所缺的高频。而不论是Flame Maple或是雀眼枫木(Brideye Maple),其木纹与音色都没有直接的关系。(右图:Flame Maple表面)   
除了以上所提的木材外,用于制作吉他贝司的材料还有不少,如亚木杉(Cedar)及相思木(Koa),但还是以上述的种类最为普遍。事实上在现在森林日渐减少的时代,有些木料也慢慢的退出乐器制作的舞台。例如:最好的Koa多半来自夏威夷,前几年Taylor还因好的夏威夷Koa太难寻,而停产两个型号(但最近他们又有以Koa为琴身的木吉他了)。也有乐器制造商绞尽脑力试验各种木料组合,甚至新的材料。我就见过玻璃纤维的吉他,还有铝合金的吉他。然而木材似乎还是乐器最好的选择。至于什么样的木质,音色才适合你的弹奏呢?那就要凭各人的喜好了。

相关阅读:

TAG: 吉他 音色 木料

夜色后卫的窝 引用 删除 夜色后卫   /   2009-12-08 13:31:22
那个 有没有图片给 弄出来看一看呗
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2020-08-16  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 90866
  • 日志数: 47
  • 图片数: 3
  • 曲谱数: 62
  • 建立时间: 2009-01-30
  • 更新时间: 2009-04-06

RSS订阅

Open Toolbar