广州炽音乐器有限公司成立于2015年4月,前身是老田乐器,2009年起步于陕西省西安市,从事于吉他,吉他配件零售与批发。现公司总部位于中国广州市,一直坚持“恪守信誉、以人为本”的经营理念,“科技创新、质量第一”的管理信念,在国内打下坚实的基础,得到了全国各地琴行与培训老师的大力支持与认可。   我们相信,通过我们的不断努力和追求,一定能够实现与客户的互利共赢! 详情请登陆我的淘宝店:http://jitajita.taobao.com。

如何在弹奏中练习左手

上一篇 / 下一篇  2012-08-22 09:51:33

步骤/方法

要点:大拇指p表示,是指i表示,中指m表示,无名指a表示。

  1. 第一:古典吉他这个乐器是外来乐器(主要是白种人的乐器),白种人这几百年来应该说吃得相对比我们中国人好,所以长得高大一些(个人认为不是人种天生高大),所以大部分白种人的手也相对中国人的大一些。所以按照这种标准制作出来的吉他对于手小的人来说练习起来就会事倍功半,以至于感觉进步非常慢,甚至一开始就已经注定不可能演奏高难度的曲子,从而对练习失去信心。手小的人要选择小一点的吉他,例如弦长短一些的琴,指板的厚度宽度都要小一些,弦间距也要窄一些。
  2. 第二:左手的手腕在演奏当中任何时候都是保持松驰的感觉,这样手指才会灵活,可以通过身体的调节达到这个目的。
  3. 第三:吉他教程通常都要我们左手指尽量垂直指板按弦,这的确是最省力的方法(勾击弦时尤其明显),但不是任何指法我们都要尽量垂直指板,有时候“趴下”按弦会很舒服,这个取决于按弦手指间的互相拉扯力要尽量减到最低,换句话说就是如果是几个手指同时按弦,要选择一个角度令到各个手指按弦的力度感基本一致。
  4. 第四:要懂得使用左手大关节的“惯性”,可以从左手的敲击弦上找到这种放松的感觉,左右手原理基本一致,都是大关节发力,只不过左手无需经常拨弦,只有勾弦时才象右手那样拨一下(勾弦的发力原理与右手拨法原理基本一致,也是有个触弦、压弦、绷弦、放弦的过程)。
  5. 第五:左手在换指法时,空余的手指要事先在空中做好准备,随着音乐节律而动,不应该有突然的动作(极少有突然转换的指法)。
  6. 第六:吉他是用左右手配合演奏的乐器,所以左右手的协调是关键。我们在练习曲子时,注意左手与右手要尽可能的“同步”,也就是左手按弦与右手的拨弦要同时进行,可以参考钢琴演奏的感觉,钢琴按键与声音出现是同时的,吉他左手按弦与声音出现也应该是同样的道理,只不过钢琴是一个手指,而吉他是两个手指同时配合。左右手“同步”应该是相对最协调的状态,当然有时候是很难做到绝对同步的,没关系,有了这个想法其实已经离“放松”不远了。
  7. 第七:手小的成年琴友可以适度做一些扩指练习,扩指练习的原理跟练肌肉的原理相似,就是拉伤原有结构,然后让其再生长,所以扩指练习一定要有规律的进行,要让进行过扩展的部位有足够的再生长时间,不然适得其反。
    以上几点要综合起来考虑,如果已经使用了大号琴的朋友而暂时不想换琴,就只能在第二点至第七点上多点思考,左手肯定会有所改善。

TAG: 弹奏 吉他培训 吉他学习 乐器吉他

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2019-10-18  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 146686
  • 日志数: 32
  • 图片数: 6
  • 商品数: 130
  • 曲谱数: 10
  • 建立时间: 2011-06-05
  • 更新时间: 2015-06-09

RSS订阅

Open Toolbar